КАРЕЛИЯ: ПОЧЕМУ ТОЛЬКО КИЖИ?

Есть на европейском континенте край, в котором удивительным образом соединились уникальность природы и следы исторических событий, присущие самым разным странам Старого Света. Эта земля называется Северным (Карельским) Приладожьем России. Сложно представить, но тридцать лет назад здесь турист и вообще путешествующий (без местной прописки) не мог бы пройти и десятка километров без опасности быть задержанным пограничным нарядом, милицейским патрулем или бдительными аборигенами советского производства: ПОГРАНИЧНАЯ ЗОНА! Сюда нельзя! Здесь вообще запрещено! Можно сказать, что массовое туристическое “освоение” этих земель по-настоящему началось только в 1993 году!

Легендарный тур на байдарках "Ладожские шхеры" от туроператора "Лукоморье"

Поэтому послевоенные 45 ЛЕТ (!) почти никто из “неместных” не видел здешних красот, не мог ощутить колдовского очарования Ладожских шхер. Или своими руками добыть из рассыпающейся породы коллекционные гранаты (между прочим, гранатовый браслет из одноименной новеллы А. Куприна был изготовлен из местных питкярантских камней!). Или увидеть прозрачной ночью утыканные остью еловых лесов скалистые сопки побережья, чьи основания прячутся в холодном тумане наступающей осени. Зимой температура здесь может опускаться до – 40 градусов, а летом в прошлом веке монахи Валаамского монастыря успевали выращивать арбузы и виноград.

Здесь, как в Дании, дуют ветры Балтики, а песок на пляжах ничем не отличается от песков Адриатического побережья. Скалы ладожских шхер, так похожих на фьорды Норвежского моря, напоминают отвесные берега Ла-Манша, а покрытые вековыми елями и соснами крутые горы вызывают в памяти швейцарские и австрийские Альпы.

Легендарный тур на байдарках "Ладожские шхеры" от туроператора "Лукоморье"

Согласно легенде, эти места посетил и крестил местных язычников сам святой апостол Андрей Первозванный, и до сих пор чтима на одном из островов Ладожского озера могила Григория, бывшего в миру шведским королем Магнусом. Эти земли принадлежали последовательно древнему племени Корела, новгородской феодальной республике, шведской короне. Российской империи, Финляндии, а последние пять с лишним десятилетий – вновь России. И каждый народ, каждая культура и каждая власть оставили здесь свои следы.
Здесь рядом можно увидеть здания в стиле русского классицизма и финского романтизма, здесь соседствуют архитектурные памятники северного модерна и фортификационные сооружения Второй мировой войны. А на берегах уединенных заливов Ладоги и лесных озер с чистейшей водой, в почти нетронутых человеком первозданных лесах сейчас расположены комфортабельные туристские отели, соединившие окружающее великолепие природы с современным комфортом.

Кто из нас не помнит культовый фильм 70-х годов “А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ”? Многие сцены противодействия старшины Васькова и пяти зенитчиц против диверсионного отряда противника снимались на р. Тохма, недалеко от озера ЯНИСЪЯРВИ. Это неширокая, но быстрая и порожистая река буквально как змея-медянка обвивает своими петлями и кольцами трассу международного туристского маршрута Голубая дорога. Первые километры ее по российской земле проходят как раз по земле Приладожья, от пункта пропуска “Люття – Вяртсиля” на государственной границе до города “северного модерна” – Сортавала. Именно из этого города – прямой путь на величественный остров Валаам, о котором можно и не рассказывать (его знают все).

Поездка на остров Валаам из Петрозаводска от туроператора "Лукоморье"

Теперь эти места знамениты Горным парком “Рускеала”, который возник на месте заброшенного карьера по добыче МРАМОРА. Теперь можно увидеть не только сам карьер, заполненный летом прозрачной водой, а зимой укрытый надежным ледовым панцирем! Можно пройти в одну из шахт и заглянуть еще глубже, в заледеневшие даже летом глубины. Многие шахты затоплены и ЧТО ТАМ ВНИЗУ – до конца сегодня не знает никто, как никто уже не ведает ни реальной глубины водного зеркала провалов, ни всех сплетений штреков, штолен и шахт.

Двигаясь дальше (от государственной границы к седым берегам Ладоги), только знающий может увидеть роскошные перекаты Питкякоски (от финского – “Длинный порог”, который, пожалуй, поболе знаменитого нашего же карельского водопада Кивач), осмотреть комплекс построек финской фермы XIX в. в Рюттю, взобраться на ГОРУ ПААСО, 800 лет назад служившую поселением – убежищем для местного племени Корела от набегов воинственных шведов. Здесь еще заметны следы земляно-валунных валов, укрывавших женщин и детей на скалистой вершине, в то время как мужчины внизу, в долине отстаивали свое естественное право на мирную и независимую жизнь.

После бессонницы городов и шума автодорог Европы, устав от видов индустриальных пейзажей центральной России, именно здесь в Карелии можно найти все условия для отдыха – не только физического, но и, как говорят на Руси, для “ОТДОХНОВЕНИЯ ДУШИ”.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *