Звонок бесплатный +7 800 200 55 13
Пишите нам info@lukomorie.ru
Добро пожаловать, Гость!
Войти

туры на ладогуЗдравствуйте, Ольга и Все «Лукоморье».

Привет Вам от представителя поколения, которое писало письма чернилами и отправляло их адресатам в почтовых конвертах. Это не отзыв, но письмо. Прошел ровно месяц после моего третьего сплава в «Ладожских шхерах» и впечатление о нем сложилось. Сразу скажу о том, что после первого сплава в 2015 году я был покорен Ладожскими шхерами и одноименным авторским туром. Каждый сплав не похож друг на друга, но в этом году он был особенный, – может потому, что юбилейный – 15- летний, а может потому, что трудно собирался из-за холодного лета. Для меня этот сплав с 23.07. по 01.08.2017 г. был выбран еще в декабре 2016 г. сразу после публикации на сайте. До этого я дважды сплавлялся в первых заездах (в 2015 и в 2016 г.г.), а теперь решил полакомиться лесными ягодами в конце июля. В результате цели сплава достигнуты на 100%:
1. Ладога восстановила электромагнитное поле, расшатанное городской средой и душевное равновесие;
2. Удалось пообщаться с интересными людьми (в группе были врачи, преподаватели иностранных языков, специалист по реставрации деревянного зодчества в Кижах, мастер спорта по шахматам и легкой атлетике, просто рыбаки и, конечно, дети, которых было 8 из 22 человек);
3.  Удалось поднять камень на гору Айно и загадать очередную мечту на будущее;
4. Удалось побывать на острове Валаам и прикоснуться к святыням с сокровенными молитвами;
​5. И, наконец, Преодоление состоялось.
В этом году из-за дождливого позднего лета вода в Ладоге высокая (+1,5м по сравнению с прошлым летом), поэтому удалось пройти на байдарках по многим красивейшим протокам с белыми лилиями, которые при низкой воде пересыхают, зарастают тростником и становятся непроходимыми. Погода во время сплава установилась спокойная, теплая, без ветра и палящего солнца, небо было укрыто облаками или дымкой. Вода без ряби отражала зеленые берега и наши байдарки. За 9 дней похода была пара небольших дождиков днем по часу и один – ночью, но с утра вставало солнышко и лето продолжалось.
Из-за большого числа детей в группе опытный инструктор Ирина приняла решение не рисковать, сплавляясь по открытой Ладоге, которая часто меняет спокойные воды на волны с белыми барашками, и пройти проливами в Зеленую Ладогу. Там были и дневки, и экскурсии со сбором ягод (земляника и черника), и волейбол, и походная баня с купанием на песчаном пляже в освежающей Ладоге (t=14°С). Купались все (и дети тоже).
Учитывая четкую дисциплину на воде, опыт организованного движения байдарок, группа пересекла форватер Комет: Сортавала – Валаам и ушла в Серую Ладогу с интересными экскурсиями, сбором ягод, купанием и рыбалкой. По общему мнению, этот сплав запомнился обилием комаров и крупных черных муравьев, которые кусались несмотря ни на какие репелленты. Но, главное, это неповторимое небо над Ладогой, которое всегда разное! И очень модное в отражении на озерной глади и в обрамлении скалистых берегов...
Снаряжение, как обычно: все новое и добротное. За поход никто не пострадал, ни обгорел, не простыл.
Инструктор-повар Лена очень вкусно кормила и каждый день поила травяными чаями, которые выпивались до последней капли (даже в холодном виде). Хотя были и обычные чаи, и финский кофе, какао, и сгущенка ложками, сырокопченая салями, сыр и всякие сладости на десерт. На день рождения именинника из группы приготовили торт «Муравейник» из печенья и сгущенки, – очень душевный.
На пересменке удалось повидаться с инструктором Раей, приехавшей на следующий заплыв. Ее энергетики порой не хватало на сплаве.
Спасибо за сплав в Ладожских шхерах, – надеюсь на повторение пройденного!

Всем удачи и благополучия.
С уважением, Владимир Ренев (полковник)

Пишите нам

звоните нам

  • +7-800-200-55-13
  • +7-(981)-410-55-13
  • +7-(8142)-77-99-09
  • +7-(8142)-59-40-50
  • российский союз туриндустрии

примечание

Копирование материалов с данного сайта разрешено только с письменного согласия Администрации сайта и гиперссылка на сайт https://lukomorie.ru/ обязательна.
На сайте использованы фотографии Олега Семененко, Игоря Георгиевского, Олега Барсукова, Михаила Мешкова, Алексея Гайдина, Николая Раппу, Сергея Самойлова, Сергея Потехина, Игоря Подгорного, Елены Дёмочкиной, Антона Юшко, Оксаны Иващенко, Игоря Годунова, Евгения Кондратьева.

ЛУЧШИЙ ФОТОАЛЬБОМ ПО КАРЕЛИИ!
Яндекс.Метрика