Петрозаводск – порт пяти морей!

Петрозаводск, скажем, не очень удачное название для слуха незнающего город туриста.

Слова “завод” и “заводской” ухо любителя природы не ласкают: они вызывают в воображении пейзажи дымно-индустриальные или строительно-механические. Между тем это никогда не относилось к нашему городу, стоящему на берегу второго по величине озера Европы, и тем более никак не обосновано сегодня. Да, были и есть в столице Карелии промышленные зоны, есть крупные предприятия, но облик города формируют все-таки не они.

Облик Петрозаводска складывается из нежарких летних ночей – разумеется – БЕЛЫХ; зелени бульваров и парков – от старинного Петровского, лежащего вдоль берега озерной губы, где когда-то стояли дворцы и самого Петра, и светлейшего князя Меншикова, и генерала Лефорта, до Губернаторского сада, “обнимающего” комплекс административных зданий XVIII века на Круглой (она же – Циркульная) площади.

Образ города объединяет в себе полтора десятка современного фасона фонтанов, вообще-то нехарактерных для северных городов и кварталы традиционной деревянной архитектуры, обладающей чертами одновременно городскими и деревенскими: он сочетает прямую планировку городской застройки, начатую еще первым императором России, с прихотливыми извилинами и затонами наших двух городских рек Лососинки и Неглинки.

Вместе со всей страной Петрозаводск пережил и сохранил следы всех перипетий последних трехсот лет России. Возникнув в силу необходимости производства пушек, ружей и холодного оружия для петровской армии времен Северной войны, он по мере собственных сил и государственных запросов вооружал корабли Балтийского флота и крепости Причерноморья, олонецкий чугун дырявил паруса английского флота в Крымской кампании, а шрапнель и картечь Александровского завода исправно прореживала германские полки в Первую Мировую.

Не миновали Петрозаводск ни революционные потрясения, ни сталинские репрессии, ни оккупация 1941-1944 годов. Так уж выходило, что наступающая эпоха стирала многие материальные памятники предшествующей. Тем не менее, спокойно соседствуют сегодня на площадях нашего города скульптурные изображения Петра Великого (И.Шредер, 1874), В.Ленина (М.Манизер, 1930) и модернистские инсталляции – подарки городов-побратимов на Онежской набережной. Заново был освящен отреставрированный кафедральный собор во имя Св. Благоверного Князя Александра Невского, закрытый в 1930 году после столетнего своего юбилея и распахнули двери новые молельные дома других религиозных конфессий.

Обзорная экскурсия по столице Карелии от туроператора "Лукоморье"

На верхней террасе Петрозаводска – а он стоит на четырех уступах высотой от 30 до 80 метров, расположились новостройки спальных районов, а рядом со зданием городской администрации, на исторической улице стоят заповедные кварталы традиционной городской застройки XIX – начала XX веков – дома купца Лебедева и чиновника Кучевского, горнозаводского рабочего и кузнеца – ремесленника.
Названия наших улиц – это отдельная интересная история: например, улицу Куйбышева пересекает Малая Слободская, улицу им. “Правды” – Пробная (по месту испытаний – проб олонецких пушек XVIII века), по тылам площади Ленина пробирается Закаменский переулок. Древлянская набережная упирается в улицу революционера Петра Анохина, а улица Пушкинская немного не дотягивает до Левашовского бульвара (названного в честь вице-губернатора, его заложившего)!
Еще полтора века назад один из сосланных сюда обитателей столиц поэт Федор Глинка меланхолически заметил, что Петрозаводск лишь по самозванству может называться городом, да еще и губернским! В то время здесь жили едва ли полтора десятка тысяч населения – каждый по отдельности, и все совокупно, были носителями, хранителями и ценителями спокойных и убогих прелестей российской дремотной глубинки. Но честно говоря, эти прелести, в конце концов, составляли суть жизни и деятельности тогдашней Российской империи…

В Петрозаводске 150 лет назад был открыт Губернский музей – ныне Национальный музей РК. Фонды нашего Музея изобразительных искусств хранят полотна И. Репина, А. Айвазовского, И Рокотова и прекрасную коллекцию икон северного письма. У нас до сих пор цветут – пусть неухоженные и одичалые яблони сада учительской семинарии, заложенного в начале века учителем И. Анкудиновым. А там, где в 1780 гг. был дом первого наместника Олонецкой провинции, поэта и вельможи, “екатерининского орла” Гаврилы Державина, ныне стоит административное здание, сооруженное пленными немцами в конце 1940-х.

На протяжении всей своей истории Петрозаводск не гнался за мишурой столичного блеска. Сегодня большая часть России – это провинция, без всякого уничижительного смысла этого термина.
И в этом, наверное, состоит ее скромное – и нескончаемое обаяние.

Приглашаем Вас открыть для себя наш любимый город Петрозаводск! Во время обзорной экскурсии вы увидите один из лучших памятников Петру Великому, архитектурные ансамбли Круглой (Ленина) и Соборной (Кирова) площадей, корпуса Александровского завода и собор Св. Благоверного Князя Александра Невского! В живописном месте в центральной части Петрозаводска, в районе реки Неглинка вы сможете прогуляться по Старому городу и увидеть типичный уголок старого Петрозаводска конца XIX века.

А также предлагаем вам присоединиться на другие однодневные маршруты, которые проводят наши профессиональные гиды-экскурсоводы и инструкторы! Самые знаменитые экскурсии в Карелии — это поездка на острова Кижи и Валаам, посещение водопада Кивач и курорта “Марциальные воды”, а также экскурсия на Мраморный каньон в Горном парке “Рускеала”.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *