Тур на Соловки от компании "Лукоморье" 3

«ПЯТЬ ДНЕЙ СРЕДЬ ЕЛЕЙ, КАМНЯ И ВОДЫ…»

Лучше всего о наших турах судить по отзывам туристов. Все пишут по-разному: кто-то коротко и эмоционально, кто-то вдумчиво, останавливаясь на всех деталях маршрута, кто-то ограничивается всего одной фразой: «Я обязательно вернусь в Карелию!» И мы понимаем, что работаем не зря… Но иногда сам отзыв становится событием!

Тур «Тайны Соловецкого архипелага» — отзыв от Натальи Минайчевой

«Моя встреча с Карелией и Соловецкими островами отчасти была невольной: в разгаре кризис, валютные скачки, а вырваться из Москвы давно пора, так почему бы нет? И как в давнишней песне Макаревича: «От суеты два шага до тоски и, видит Бог, я выдержать не смог и сам себя сослал на Соловки на небольшой, но ощутимый срок». Надо признать, что до поездки мои знания о Соловках были довольно скудными: монастырь, датированный XV веком – самый северный оплот православия, тьма озер, суровый климат, девственная природа, и погода, переменчивая, как настроение семиклассницы. И лагеря, разумеется, куда ж деваться!

Тур на Соловки от компании "Лукоморье"

Покинув в городе Кемь опостылевший за сутки поезд, и пережив короткий бросок на беломорское побережье, я попала в сказку об утраченном времени. Началась она прямо тут же, на причале Рабочеостровска: «И ночь была, как белый день бела…», а в золотых лучах низкого солнца на мысу, органично вписываясь в пейзаж, как будто были здесь от века, стояли крест, деревянная церквушка и каменный барак – декорации к фильму «Остров». Сумасшедших оттенков небо отражалось в холодном, темном, абсолютно гладком зеркале воды и такой бесконечный покой был разлит вокруг, что любая мысль о Москве, делах, планах и обязательствах казалась кощунственной. Дальше все было, как в песне: «Но утро было выше всяких грез. И весь корабль смотрел, открывши рты, как монастырь неумолимо рос, как город Китеж, прямо из воды!». Высадка на Тамарином причале, легкая суета с багажом и гостиницей отнюдь не сбили настроения, погружение шло полным ходом! Особая атмосфера острова ощущается сразу, как только на него попадаешь. Куда ни пойди: в сам монастырь, разбросанные по острову скиты, Ботанический сад, древние лабиринты или просто в лес и на причудливо изрезанный берег… Или, к примеру, в местный аэропорт, состоящий из обнесенного несерьезным сетчатым забором большого поля, часовни и притулившегося у нее под боком синенького деревянного домика, совместно изображающих командно-диспетчерскую вышку и здание аэровокзала… Можно восхищаться, гордится и изумляться тому, что смогли создать люди в этих суровых местах. Все так, и действительно «…я понял вдруг, что можно брать любые рубежи, но вечным остается дело рук, лишь, только если верой одержим!».

Экскурсия на Соловки от туроператора "Лукоморье"

Но для меня все это было лишь фоном, главным же во время путешествия по архипелагу стало ощущение, наиболее точно передаваемое невесть из каких закоулков памяти выплывшим словом «благость», дивное, надо отметить, и практически не достижимое дома. Состояние это требует экзистенциального одиночества, тишины и тайны, погружения в свой собственный мир. И Соловки щедро делятся этим ощущением с каждым, кто готов его принять. А еще чудеса происходят с чувством времени. Время на островах как будто замедляется, а где-то просто течет вспять, давая издерганным, суетливым жителям мегаполисов ощутить свою относительность. Дни становятся, как в детстве, бесконечными, вмещая массу впечатлений, которые успеваешь не просто зафиксировать, но по-настоящему ими насладится! Или внезапно делает сюрреалистический кульбит, и тогда на дороге, проложенной по воле архимандрита Филиппа и с тех самых пор, кажется, не ремонтированной, встречаешь юркий ПАЗик – единственный вид местного туристического транспорта, которому эти самые дороги нипочем – с монахом в рясе и окладистой бороде за рулем.
Разумеется, все не так безоблачно. Неизбывные толпы болтливых как мартышки или чванливо-недовольных (плавали-знаем!) туристов, даже не подозревающих какие сокровища они пропускают мимо. Ненавязчивый российский сервис, помноженный на северную неспешность и ограниченные островные возможности. Несколько излишняя нарочитость ортодоксальных богомольцев. В общем, если в путешествии определяющим для вас является уровень сервиса и соблюдение статусности, вам не сюда!
Но Мариотты с Хайятами присутствуют во многих странах мира, а вот такого мироощущения, сопровождаемого нескончаемой сменой природных декораций я, не смотря на обширный туристический опыт, не встречала нигде. «Пять дней средь елей, камня и воды, ничем не скован, не обременен, бродил, искал и находил следы двух ипостасей века, двух времен» — лучше смысл посещения Соловков описать трудно.

Туры на Соловки с компанией "Лукоморье"

С монастырем мне не повезло – там идут крупномасштабные реставрационные работы, сохранению святости места никак не способствующие. Впрочем, мощь его скрыть за строительными лесами невозможно, и при включении фантазии с легкостью представляешь, как все было. «Я слышал, — реставраторы грозят весь этот остров превратить в музей, я лишь боюсь, — они не сообразят, какой из двух музеев нам важней…».
Что ж, вероятно, это повод вернуться на Соловки, когда реставрация завершится. Если для этого нужен повод. В моем распоряжении, как и у автора песни, было пять дней – досадно мало для настоящего знакомства с архипелагом. Даже обзорное путешествие по всем островам требует не менее недели, а ведь в особо приглянувшихся местах хочется задержаться… И многие маршруты совершить не на вытрясающем душу, но проворном ПАЗике, а не спеша, на лодке и велосипеде. Поверьте, это особое удовольствие в полной мере дающее возможность прочувствовать ауру места, отключиться от забот и подзарядить свои изрядно севшие батарейки!

Что же до комфорта… Оказалось, что компания «Лукоморье», возглавляемая Ольгой Лукиной, взявшая на себя заботы по организации моего путешествия, работает с точностью швейцарских часов, не смотря на местные особенности, а иногда и вопреки им. Мой довольно разнообразный маршрут, объединивший Соловки, курорт «Марциальные воды» и Петрозаводск был организован великолепно. Несомненно, в «Лукоморье» подобрались знающие свое дело профессионалы и просто внимательные, неравнодушные люди. А еще все сотрудники компании, с которыми мне довелось общаться, вслед за своим директором, без памяти влюблены в Карелию и стремятся показать ее во всей красе. Их настроением не проникнуться невозможно. И потому, «Лукоморье», до новых встреч в Карелии!»

Туры на Соловки от компании "Лукоморье"

Надеемся, что этот прекрасный отзыв вызовет интерес у тех, кто уже путешествовал с нами и будет полезен тем, кто пока колеблется: ехать или не ехать в Карелию. Можно присылать свои письма-воспоминания на наш электронный адрес info@lukomorie.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *