загрузка ...
Валаам

Вокруг света с иконой Валаама!

Знаменитая православная икона Божией Матери с карельского острова Валаам облетела землю 488 раз.

Валаамской иконе Божией Матери суждено было войти в историю как первой иконе, совершившей Крестный ход вокруг Земли. На орбиту ее доставил грузовой корабль, а на Международной космической станции встречал летчик-космонавт Сергей Крикалев. За 31 день икона облетела планету 488 раз.

Эта икона находилась в нижнем храме Валаамского монастыря. Она небольшая: всего 35 см в высоту, 25 — в ширину и около килограмма весом. Она долгое время была на монастырском подворье в Санкт-Петербурге, а во время войны — в Смоленском храме на Васильевском острове. Домой, в Карелию на остров Валаам она вернулась, когда в нашей стране завершилась эпоха безверия. В 1997 году, в год столетия, икону канонизировали. Неизвестно каким чудом космонавтам удалось уговорить руководство Космического центра разрешить взять эту икону на борт корабля (по космическим меркам это довольно габаритный груз), но осенью 2005 года икона с острова Валаам полетела в космос!

Немного истории:

Всего на острове Валаам было три иконы Божией матери.

Первая сейчас находится в Ново-Валаамском мужском монастыре в Финляндии. Он был основан русскими монахами 77 лет назад (сейчас монастырь возглавляет Архимандрит Сергий — игумен монастыря). Православие пришло в эти края с Ладожского Валаама, укрепилось и усердно сохраняется трудами и молитвами нынешних насельников Ново-Валаамской обители… Старые звонкие колокола, кажется, слышны на всю Финляндию. Каждое утро они созывают верующих на службу в Преображенский собор обители, в которой хранится одна из главных святынь — чудотворный Валаамский образ Богородицы. Босая, с младенцем на руках и невероятно кротким и пронзительным взглядом, святая Дева, кажется, слышит все молитвы паломников, которые приезжают в обитель со всего мира.

Новый Валаам появился сразу после «Зимней войны», когда территория Ладожской Карелии отошла к Советскому Союзу. Монахи вынуждены были оставить остров и уйти вглубь Финляндии. С собой они взяли и чудотворную икону — Валаамский образ Богородицы, которая до 1940 года находилась на святом острове. На Валааме эта икона была написана, здесь почти 20 лет хранилась в запасниках и только в 1897 году чудесным образом была обретена. Автор иконы монах Алипий. Он учился в Императорской академии художеств и любил старую иконописную школу. У многих икон этого монаха непростая судьба. Писатель В.И.Немирович — Данченко назвал иконописца Алипия «Валаамским Рафаэлем».

На старом монастырском кладбище, рядом со Спасо-Преображенским собором, где покоятся священноигумены, монахи, послушники и миряне, есть могила иеромонаха Алипия. На сером камне еще можно прочесть: «Скончался 17 августа 1901 года, 50-ти лет от рождения. Искусный иконописец и усердный труженик». И далее едва заметно: «Святии отцы и братия, не забудьте и меня, егда молитеся». Мог ли представить этот человек, какой след он оставит в истории? Вряд ли…

Правила монаха Алипия и сегодня стараются соблюдать в иконописной мастерской Валаамского монастыря. Рецепт красок, как и в старину: натуральный пигмент, яичный желток и… белое вино. На Валаамских иконах нет ничего лишнего. Образ выписывают на золотом фоне, чтобы отсечь все мирское.

Валаамский образ Богородицы нашли в маленьком храме, который много лет использовался монахами как  ризница — здесь хранили церковную утварь и иконы. Наверное, так было бы и дальше, если бы не сны одной жительницы Петербурга. Страдающая тяжелой формой ревматизма, Наталья Андреева пыталась найти утешение. И вот во сне ей стала являться женщина в красном. Ее слова «Меня увидишь на Валааме. Там живу…» запали в душу. Паломница трижды искала образ в монастыре, и вот нашла. Это случилось 11 июля, когда на Валааме отмечают день памяти основателей обители — преподобных Сергия и Германа.

Весть о чудотворном Валаамском образе быстро разнеслась по всему Петербургу. Представитель императорской семьи — великий князь Николай Николаевич Романов, даже взялся за строительство храма для этой иконы. Он хотел, чтобы здесь, на Валааме, поминали всех русских воинов, погибших за Веру, Царя и Отечество.

Храм освятили в честь Смоленской иконы Богородицы, которая считается покровительницей воинов. Второй Валаамский образ присутствовал в храме до самого его разорения. Изрезанная крест-накрест штыками, с выколотыми глазами — такой икону нашли монахи, когда в 1942 году ненадолго вернулись на остров. Они забрали ее на Новый Валаам. Там она хранится и по сей день как свидетельство безумствующего атеизма. Теперь ее называют «вторая икона Валаамской Божией Матери — мученица».

Чудотворная икона Ново-Валаамского монастыря все эти долгие годы незримо связывала и продолжает связывать Новый Валаам со Старым.

Несколько лет назад она побывала на другом континенте. Две недели путешествовала по Америке. Побывала в Нью-Йорке, затем в Пенсильвании и далее на Аляске. Там на Еловом острове в храме преподобных Сергия и Германа Валаамских отслужили Литургию.

В России, на Валааме у чудотворного образа теперь появился свой дом. Храм, в котором была обретена икона, освящен в ее честь, и каждый день здесь читают Неусыпаемую псалтирь Валаама, поминая живых и мертвых — мирян и монахов. И на Смоленском скиту, как и хотел великий князь Николай Николаевич Романов, братия поминает погибших воинов и поет проникновенные стихиры Новомученикам Российским.

Увидеть эту знаменитую икону Вы сможете посетив остров Валаам в рамках нашего самого популярного тура «Кижи — Валаам — Соловки», а так же за дополнительную плату на красивом и свежем маршруте «Карелия 555».

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.